献立 [摂食障害]
今日は久々のお友達とランチできたので、ちょっと気持ちは
毎日このぐらいの時間になると、まず夕飯の献立を考えます。
冷蔵庫をのぞいて、その中にある食材でできるものを。
今だとキュウリとかキャベツとかキュウリとか。
メインディッシュを決めて、副菜を決める。
そしておもむろにリポート用紙とスマホを取り出します。
用紙の上に今日の目標カロリーを書き入れ、使う食材を書き出します。
そしてスマホさんに話しかけます。
「キュウリ カロリー」
すると優しいスマホさんは
「100グラムは14.1キロカロリーです」と答えてくれます。
食材100グラムのカロリーを書いて、何グラム使って、何キロカロリーになるか書く。
を何度か繰り返します。
その上であと何カロリーだから、この食材でもう一品とか考えて、
今度は多すぎるから、この量をもう少し減らして
という試行錯誤を繰り返し、夕飯の献立が出来上がるのです。
家族と同じメニューにした場合も、作るのは別。
いっそのこと息子の分だけ別メニューのほうが楽だったりします。
これが毎日だと、本当にストレスです。
カロリー制限した病人食を作っている人って、本当に尊敬しちゃいます。
ううっ、今日は何を作ったらいいんだろうか。
コメント 0